さつま芋ごはん
料理家 by 朝長章代
10月07日 UP
さつま芋を炊き込んだバター風味の炊き込みご飯です。使うバターの量は少量なので、和風のおかずにもしっかり合いますよ!
調理時間 40分
2人分
さつま芋 | 150g~200g |
---|---|
米 | 2合 |
水 | 400ml |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
バター | 10g |
さつま芋は2㎝角の大きさに切って水に30分さらし、水を切る。
米は研いでざるに挙げ30分おいて水を切る。
米を飯器の内釜に入れ、水、酒、塩、①のさつま芋を加える。バターを小さくちぎり全体に散らし、ごはんを炊く。
③が炊き上がったら全体をふんわりと混ぜ、お茶碗に盛り、好みでゴマをふる。
- 冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。
メモ欄