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きちんとレシピ

レシピ詳細

桜えびとグリンピースのごはん

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by 料理家 朝長章代

04月09日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 簡単!お弁当のアイディアレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

いつもの豆ごはんに桜えびを入れて。ピンクと緑がかわいい、春のごはんです。

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調理時間

材料

4人分

2合
桜えび 20g
さやえんどう 80g(正味)
昆布 4㎝
350ml
大さじ1
小さじ1
  1. 米は洗って30分程浸水させ、ザルに上げて水けを切る。 えんどう豆はさやから出してボウルに入れ、さっと水洗いする。

  2. 炊飯器に米、水、塩、酒を加えてひと混ぜし、昆布、桜えび、えんどう豆をのせ、フタをして加熱する。

  3. 炊き上がったら全体をひと混ぜして完成。

調理のポイント
  • えんどう豆は下ゆでせず、お米と一緒に炊き込みます。 色が悪くなってしまいますが、豆の風味が強く出ておいしくなります!
プロのひと手間
  • 桜えびの代わりに"しらす"を一緒に炊き込んでもおいしく出来ますよ。
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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