桜えびとグリンピースのごはん
料理家 by 朝長章代
04月09日 UP
いつもの豆ごはんに桜えびを入れて。ピンクと緑がかわいい、春のごはんです。
調理時間 30分
4人分
米 | 2合 |
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桜えび | 20g |
さやえんどう | 80g(正味) |
昆布 | 4㎝ |
水 | 350ml |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
米は洗って30分程浸水させ、ザルに上げて水けを切る。 えんどう豆はさやから出してボウルに入れ、さっと水洗いする。
炊飯器に米、水、塩、酒を加えてひと混ぜし、昆布、桜えび、えんどう豆をのせ、フタをして加熱する。
炊き上がったら全体をひと混ぜして完成。
- えんどう豆は下ゆでせず、お米と一緒に炊き込みます。 色が悪くなってしまいますが、豆の風味が強く出ておいしくなります!
- 桜えびの代わりに"しらす"を一緒に炊き込んでもおいしく出来ますよ。
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