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きちんとレシピ

レシピ詳細

かきごはん

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by 料理家 朝長章代

11月08日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

お酒と醤油だけの味付けで、旨みたっぷりです。かきがおいしいこの季節にぜひ作ってみてください。

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調理時間

材料

2~3人分

2合
牡蠣 200g
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
少々
万能ねぎ 2本分
  1. 米は新鮮な水でとぎ、ざるに上げて30分おく。万能ねぎは小口切りにする。

  2. 牡蠣はざるに入れて、薄い塩水につけ、振り洗いして汚れ等を落とす。

  3. 鍋に酒、しょうゆを入れて煮立たせ、牡蠣を入れて3分ほど煮る。身と汁に分ける。

  4. 土鍋に米を入れて、④の汁を加えて水加減をして火にかけ、炊き上げる。

  5. 炊き上がったら④の牡蠣の身と万能ねぎの小口切りを加え、身をつぶさないようにさっくりと混ぜる。

調理のポイント
  • かきには殻がときどきついている事があります。手で優しく触ってあるかどうか確認しましょう。 (*調理時間40分には米をざるに上げる30分は含まれません)
  • 炊き上がりに万能ねぎを混ぜ込むのがポイントです。ふわっとねぎの香りが立ち上がり食欲をそそります。お好みで量を増やして下さいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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