かきごはん
料理家 by 朝長章代
11月08日 UP
お酒と醤油だけの味付けで、旨みたっぷりです。かきがおいしいこの季節にぜひ作ってみてください。
調理時間 40分
2~3人分
米 | 2合 |
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牡蠣 | 200g |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
万能ねぎ | 2本分 |
米は新鮮な水でとぎ、ざるに上げて30分おく。万能ねぎは小口切りにする。
牡蠣はざるに入れて、薄い塩水につけ、振り洗いして汚れ等を落とす。
鍋に酒、しょうゆを入れて煮立たせ、牡蠣を入れて3分ほど煮る。身と汁に分ける。
土鍋に米を入れて、④の汁を加えて水加減をして火にかけ、炊き上げる。
炊き上がったら④の牡蠣の身と万能ねぎの小口切りを加え、身をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
- かきには殻がときどきついている事があります。手で優しく触ってあるかどうか確認しましょう。 (*調理時間40分には米をざるに上げる30分は含まれません)
- 炊き上がりに万能ねぎを混ぜ込むのがポイントです。ふわっとねぎの香りが立ち上がり食欲をそそります。お好みで量を増やして下さいね。
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