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きちんとレシピ

レシピ詳細

夏野菜ブルスケッタ

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by 料理家 朝長章代

07月31日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
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カレー粉のスパイシーな香りを効かせた夏野菜のオイル煮をのせたブルスケッタです。オイル煮は作り置きしておくと便利なおかずになります。朝食にもぴったりだと思いますよ。

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調理時間

材料

2人分

赤・黄パプリカ 各1/2個
ズッキーニ 1/2個
小さじ1/2
カレー粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
食パン 3~4枚
にんにく 1片
  1. 食パンは4等分にする。にんにくは2等分にし、野菜用と食パン用に分ける。

  2. 食パンをオーブントースターなどで表面をカリッと焼き、にんにくをこすり付け香りを移す。

  3. 赤・黄パプリカ、ズッキーニは一口大よりも小さめ(パンに乗せやすい大きさ)に切る。

  4. 厚手の鍋に1のにんにく、3の野菜を入れオリーブオイルをまわしかけて弱火にかける。全体に油が回ったら塩、カレー粉を入れて蓋をし10分ほど蒸し煮する。

  5. 1の食パンにのせて、彩りでイタリアンパセリやセルフィーユなどを飾る。

調理のポイント
  • 野菜を小さめに切るので調理時間が少ないのがポイントです。 厚手の鍋以外で調理する場合、焦げ付きが心配でしたら水大さじ1を足して蒸しあげてください。
プロのひと手間
  • 今回はお手軽に食パン(写真は12枚切り)を使用しましたが、おいしいフランスパンやカンパーニュが有ればさらに美味しくなります。カレー粉と塩のシンプルな味付けですが、お好みでハーブを加えてアレンジしてみてください。
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

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