夏野菜ブルスケッタ
料理家 by 朝長章代
07月31日 UP
カレー粉のスパイシーな香りを効かせた夏野菜のオイル煮をのせたブルスケッタです。オイル煮は作り置きしておくと便利なおかずになります。朝食にもぴったりだと思いますよ。
調理時間 15分
2人分
赤・黄パプリカ | 各1/2個 |
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ズッキーニ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
食パン | 3~4枚 |
にんにく | 1片 |
食パンは4等分にする。にんにくは2等分にし、野菜用と食パン用に分ける。
食パンをオーブントースターなどで表面をカリッと焼き、にんにくをこすり付け香りを移す。
赤・黄パプリカ、ズッキーニは一口大よりも小さめ(パンに乗せやすい大きさ)に切る。
厚手の鍋に1のにんにく、3の野菜を入れオリーブオイルをまわしかけて弱火にかける。全体に油が回ったら塩、カレー粉を入れて蓋をし10分ほど蒸し煮する。
1の食パンにのせて、彩りでイタリアンパセリやセルフィーユなどを飾る。
- 野菜を小さめに切るので調理時間が少ないのがポイントです。 厚手の鍋以外で調理する場合、焦げ付きが心配でしたら水大さじ1を足して蒸しあげてください。
- 今回はお手軽に食パン(写真は12枚切り)を使用しましたが、おいしいフランスパンやカンパーニュが有ればさらに美味しくなります。カレー粉と塩のシンプルな味付けですが、お好みでハーブを加えてアレンジしてみてください。
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