プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

枝豆ディップ

  • 印刷用ページ

by 料理家 朝長章代

07月11日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理
  • パーティ

水切りヨーグルトを使用したローカロリーでさわやかなディップ。サンドウィッチにしたり、野菜とあえてサラダにも。いろいろ楽しめます。

MYクリップする
MYクリップ数(23件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

作りやすい分量

プレーンヨーグルト 200g(水切り後80g必要)
枝豆(さやから出し、薄皮を除く) 100g
小さじ1/4
にんにくのすりおろし 少々
レモン汁 小さじ2~
黒こしょう 適量
  1. ヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたザルなどで3時間ほど水切りする。

  2. さやから出した枝豆の薄皮を取り除き、フードプロセッサーなどでなめらかになるまで撹拌する。

  3. ボウルに①の水切りヨーグルト80gと②の枝豆、塩、にんにくのすりおろし、レモン汁を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

  4. 黒こしょうを挽いて完成。

調理のポイント
  • 水切りヨーグルトは3時間程度のものを使用しましたが、一晩置いた濃厚なタイプでも。その場合は水切りするヨーグルトの量を少し増やしてください。
プロのひと手間
  • レモン汁を少し多い目に入れてキリッとしめると味がぼやけません。にんにくは隠し味的にほんの少しだけ、がおすすめです!
さん プロフィール

フードスタイリスト&フードコーディネーター。料理家アシスタント、食にまつわるイベントの企画・運営、料理教室講師などを経て独立。現在、企業様向けレシピ・商品開発、Webや書籍・カタログなどのスタイリング... つづき

朝長章代さん の新着レシピ (全40件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5