枝豆ディップ
料理家 by 朝長章代
07月11日 UP
水切りヨーグルトを使用したローカロリーでさわやかなディップ。サンドウィッチにしたり、野菜とあえてサラダにも。いろいろ楽しめます。
調理時間 10分
作りやすい分量
プレーンヨーグルト | 200g(水切り後80g必要) |
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枝豆(さやから出し、薄皮を除く) | 100g |
塩 | 小さじ1/4 |
にんにくのすりおろし | 少々 |
レモン汁 | 小さじ2~ |
黒こしょう | 適量 |
ヨーグルトはクッキングペーパーを敷いたザルなどで3時間ほど水切りする。
さやから出した枝豆の薄皮を取り除き、フードプロセッサーなどでなめらかになるまで撹拌する。
ボウルに①の水切りヨーグルト80gと②の枝豆、塩、にんにくのすりおろし、レモン汁を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
黒こしょうを挽いて完成。
- 水切りヨーグルトは3時間程度のものを使用しましたが、一晩置いた濃厚なタイプでも。その場合は水切りするヨーグルトの量を少し増やしてください。
- レモン汁を少し多い目に入れてキリッとしめると味がぼやけません。にんにくは隠し味的にほんの少しだけ、がおすすめです!
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