じゃがいもは皮をむき一口大に切る。鍋に入れて水から茹で、ゆで上がったらざるに上げる。(もしくは、皮ごとラップで包んで電子レンジにかけて柔らかくし、一口大に切る。)
厚手の鍋、もしくは深めのフライパンにじゃがいもを入れ、オリーブオイルを加えて火にかけ、表面をこんがりと焼きつける。
ローズマリーを半分に折ってじゃがいもの上にのせて全体に塩をふる。蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- じゃがいもはメイクイーン、男爵のどちらでも。皮付きの新じゃがでもおいしくできます。
朝長章代さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李