焼きじゃがローズマリー風味
料理家 by 朝長章代
06月21日 UP
カリカリ、ほくほくのじゃがいもが最高です!
じゃがいもと相性の良いローズマリーの風味がふんわりと。一度ゆでてから焼きつけるので、じゃがいもはカリカリのほくほくに。失敗知らずです。
調理時間 15分
2人分
じゃがいも | 2個 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
ローズマリー | 2本 |
じゃがいもは皮をむき一口大に切る。鍋に入れて水から茹で、ゆで上がったらざるに上げる。(もしくは、皮ごとラップで包んで電子レンジにかけて柔らかくし、一口大に切る。)
厚手の鍋、もしくは深めのフライパンにじゃがいもを入れ、オリーブオイルを加えて火にかけ、表面をこんがりと焼きつける。
ローズマリーを半分に折ってじゃがいもの上にのせて全体に塩をふる。蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- じゃがいもはメイクイーン、男爵のどちらでも。皮付きの新じゃがでもおいしくできます。
メモ欄