オクラはがくの部分を包丁でくるりとむき取り、塩をまぶして全体を軽くこすりうぶ毛を取る。縦半分に切っておく。トマトはさっと水洗いし、水けを切る。
フライパンにバター、オクラ、トマトを入れて火にかける。バターが溶けてじゅわじゅわと泡が立ってきたらワイン、塩、こしょうを加える。
上にチーズをのせて蓋をして蒸し焼きにする。チーズがとろりとしたら、出来上がり。
- チーズはグリュイエールやエメンタールなどコクのあるタイプがおすすめですが、ピザ用チーズでも十分おいしくできます。
朝長章代さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李