きちんとレシピ

レシピ詳細

オクラとトマトのチーズ蒸し

料理家 by 朝長章代

06月28日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

夏野菜でワインにピッタリな1品!

調理時間 15分

材料

2人分

オクラ 1パック
トマト 6個
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ2
少々
こしょう 少々
チーズ 10g
  1. オクラはがくの部分を包丁でくるりとむき取り、塩をまぶして全体を軽くこすりうぶ毛を取る。縦半分に切っておく。トマトはさっと水洗いし、水けを切る。

  2. フライパンにバター、オクラ、トマトを入れて火にかける。バターが溶けてじゅわじゅわと泡が立ってきたらワイン、塩、こしょうを加える。

  3. 上にチーズをのせて蓋をして蒸し焼きにする。チーズがとろりとしたら、出来上がり。

調理のポイント
  • チーズはグリュイエールやエメンタールなどコクのあるタイプがおすすめですが、ピザ用チーズでも十分おいしくできます。
プロのひと手間

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