オクラとトマトのチーズ蒸し
料理家 by 朝長章代
06月28日 UP
夏野菜でワインにピッタリな1品!
調理時間 15分
2人分
オクラ | 1パック |
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トマト | 6個 |
バター | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
チーズ | 10g |
オクラはがくの部分を包丁でくるりとむき取り、塩をまぶして全体を軽くこすりうぶ毛を取る。縦半分に切っておく。トマトはさっと水洗いし、水けを切る。
フライパンにバター、オクラ、トマトを入れて火にかける。バターが溶けてじゅわじゅわと泡が立ってきたらワイン、塩、こしょうを加える。
上にチーズをのせて蓋をして蒸し焼きにする。チーズがとろりとしたら、出来上がり。
- チーズはグリュイエールやエメンタールなどコクのあるタイプがおすすめですが、ピザ用チーズでも十分おいしくできます。
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