新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、お尻の部分に十字に切れ目を入れる。
鍋に新玉ねぎを入れ塩をふり、ローリエ、水300㏄を加えて蓋をし、中火にかけて煮立たせる。
煮立ったら弱火にし20分ほど煮込む。バターを加えてとかし、玉ねぎがやわらかくなるなるまで蓋をして煮込む。
器に盛り、黒こしょうを挽く。
- 玉ねぎが大きいようであれば、4つ割りにして煮込んでください。
- 玉ねぎからおいしいだしが出ます。多めに作ってスープストックとして利用することもできますよ。また、にんじん、セロリ、トマト、豆などを加えて具沢山のスープや煮込みにもアレンジ可能です。
朝長章代さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李