新玉ねぎの煮込み
料理家 by 朝長章代
06月14日 UP
生でいただくことが多い新玉ねぎですが、塩味で煮込んでもおいしいですよ!
調理時間 40分
2人分
新玉ねぎ | 2個 |
---|---|
無塩バター | 15g |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
新玉ねぎは上下を切り落として皮をむき、お尻の部分に十字に切れ目を入れる。
鍋に新玉ねぎを入れ塩をふり、ローリエ、水300㏄を加えて蓋をし、中火にかけて煮立たせる。
煮立ったら弱火にし20分ほど煮込む。バターを加えてとかし、玉ねぎがやわらかくなるなるまで蓋をして煮込む。
器に盛り、黒こしょうを挽く。
- 玉ねぎが大きいようであれば、4つ割りにして煮込んでください。
- 玉ねぎからおいしいだしが出ます。多めに作ってスープストックとして利用することもできますよ。また、にんじん、セロリ、トマト、豆などを加えて具沢山のスープや煮込みにもアレンジ可能です。
メモ欄