春キャベツは洗って食べやすい大きさに切る。新玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、塩をふってもむ。
鍋に湯を沸かして1の春キャベツを入れてさっとゆで、ざるにあげる。
たらこの薄皮を外して中身を出し、ごま油、醤油、塩で味付けをする。
春キャベツ・新玉ねぎともキッチンペーパーで水気をおさえて取り、③で和えて器に盛って出来上がり。
- 和え衣に塩を入れるときは必ずたらこの塩加減を確かめてから入れてください。 また春キャベツ、新玉ねぎの水気はしっかり切ってから和えるのがおいしく作るポイントです。
- たらこの和え衣は覚えておくととても便利です。たらこのやさしい味わいは春野菜と相性がいいので、アスパラガスやたけのこ、そら豆など素材を変えて楽しんでみてくださいね。
朝長章代さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李