春キャベツと新玉ねぎのたらこ和え
料理家 by 朝長章代
03月26日 UP
春野菜の甘みとたらこの塩味がぴったりです
野菜たっぷりの和え物は毎日でも食べたいおかずです。
調理時間 15分
2人分
春キャベツ | 1/4個 |
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新玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 少々 |
生たらこ | 50g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
春キャベツは洗って食べやすい大きさに切る。新玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、塩をふってもむ。
鍋に湯を沸かして1の春キャベツを入れてさっとゆで、ざるにあげる。
たらこの薄皮を外して中身を出し、ごま油、醤油、塩で味付けをする。
春キャベツ・新玉ねぎともキッチンペーパーで水気をおさえて取り、③で和えて器に盛って出来上がり。
- 和え衣に塩を入れるときは必ずたらこの塩加減を確かめてから入れてください。 また春キャベツ、新玉ねぎの水気はしっかり切ってから和えるのがおいしく作るポイントです。
- たらこの和え衣は覚えておくととても便利です。たらこのやさしい味わいは春野菜と相性がいいので、アスパラガスやたけのこ、そら豆など素材を変えて楽しんでみてくださいね。
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