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きちんとレシピ

レシピ詳細

ミラクル・ドゥ・ラ・グレネード

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by 料理家 たぶち麻由

06月06日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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夏にぴったり♪ふるふるゼリー

オレンジのみずみずしさ、パインとざくろの甘さが絶妙のふるふるゼリーです

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調理時間

材料

プリンカップ5個分

板ゼラチン 3g
グラニュー糖 15g
パインジュース 45g
オレンジ果汁 205g
グレナデンシロップ 10g
オレンジ果肉 1個分
ミントの葉 適量
  1. 板ゼラチンをたっぷりの冷水に入れてふやかす

  2. 鍋にグラニュー糖、パインジュース、オレンジ果汁を入れて火にかけ、ゼラチンが溶ける程度に温める(熱めのお風呂くらい)

  3. ふやかしたゼラチン、グレナデンシロップを順に加え、氷水にあてて冷やす

  4. オレンジ果肉を器に入れ、粗熱が取れたゼリー液を注ぐ

  5. ゆるゆるのゼリーなので一晩かけて冷蔵庫で冷やし固める

  6. ミントの葉とケーキピックを飾る

調理のポイント
  • グレナデンシロップは酒屋さんに行くと売っています
  • パインジュースは、生のパインをジューサーにかけてジュースにしたほうが美味しいですが、100%パインジュースでもOK
  • 市販の100%パインジュースを使った際は、グレナデンシロップを加えることでパインジュースの安っぽさを消してくれます。 また、グレナデンシロップを加えることで、オレンジとパインの味が爽やかすぎず甘すぎずちょうどよくマッチします。
プロのひと手間
さん プロフィール


福岡市中央区六本松の自宅でお菓子教室をしています。

入会1年目~3年目クラスは、フランス菓子を中心に基礎からレッスンします。

入会4年目以降クラスはリクエス... つづき

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