
ミラクル・ドゥ・ラ・グレネード
料理家 by たぶち麻由
06月06日 UP
夏にぴったり♪ふるふるゼリー
オレンジのみずみずしさ、パインとざくろの甘さが絶妙のふるふるゼリーです
調理時間 40分
プリンカップ5個分
| 板ゼラチン | 3g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 15g |
| パインジュース | 45g |
| オレンジ果汁 | 205g |
| グレナデンシロップ | 10g |
| オレンジ果肉 | 1個分 |
| ミントの葉 | 適量 |

板ゼラチンをたっぷりの冷水に入れてふやかす

鍋にグラニュー糖、パインジュース、オレンジ果汁を入れて火にかけ、ゼラチンが溶ける程度に温める(熱めのお風呂くらい)

ふやかしたゼラチン、グレナデンシロップを順に加え、氷水にあてて冷やす

オレンジ果肉を器に入れ、粗熱が取れたゼリー液を注ぐ

ゆるゆるのゼリーなので一晩かけて冷蔵庫で冷やし固める

ミントの葉とケーキピックを飾る
- グレナデンシロップは酒屋さんに行くと売っています
- パインジュースは、生のパインをジューサーにかけてジュースにしたほうが美味しいですが、100%パインジュースでもOK
- 市販の100%パインジュースを使った際は、グレナデンシロップを加えることでパインジュースの安っぽさを消してくれます。 また、グレナデンシロップを加えることで、オレンジとパインの味が爽やかすぎず甘すぎずちょうどよくマッチします。
メモ欄

