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きちんとレシピ

レシピ詳細

豆腐テンジャン 味噌チゲ

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by 料理家 原本美樹

07月13日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • エスニック
  • 家庭料理
  • その他

ピリ辛豆腐チゲを食べて猛暑を吹っ飛ばせ!!

1つのお鍋で調理でき、具をアレンジできるヘルシーな辛チゲ。

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調理時間

材料

1人分

玉ねぎ 1/2
白うり 1本
豆腐 1/2丁
輪切り赤トウガラシ 少々
青唐辛子 1本
砂糖 大さじ1/2杯
みりん 大さじ1/2杯
500cc
ごま油 小さじ1/2
みそ 大さじ1.5杯
ほんだし 小さじ1杯
豚バラうすぎり 100g程度
  1. 玉ねぎ、白うりを食べやすい大きさにきっておく。(スライス)青唐辛子は種を取り除いて、細かく刻む。

  2. 水をお鍋に入れ、沸騰させる。

  3. 沸騰したら、その中に、豚肉と材料の野菜とほんだしを投入する

  4. ふたをして2分煮る。中火から弱火

  5. みりん・さとう・みそ・青唐辛子を入れ味をつける。(この時には、青唐辛子は少しづつ辛さをみながら入れてください)

  6. ごま油をいれる。

  7. 味が整ったら、最後に豆腐をいれ、中火から弱火くらいで煮込む。

  8. 赤トウガラシを散らして出来上がり

調理のポイント
プロのひと手間
  • このチゲの中にキムチを入れれば、キムチチゲに変身。豚肉のスライス・うどんを入れてみてもおいしく召し上げれると思います。
さん プロフィール

在日韓国人の主人と結婚し、韓国料理に魅了され、主人の家族から15年以上もの間、韓国の家庭料理を習い韓国にも年に数回行き、「本場の味」+「日本の味」を融合させ、日本人の口に合う韓国料理を研究しております... つづき

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