豆腐テンジャン 味噌チゲ
料理家 by 原本美樹
07月13日 UP
ピリ辛豆腐チゲを食べて猛暑を吹っ飛ばせ!!
1つのお鍋で調理でき、具をアレンジできるヘルシーな辛チゲ。
調理時間 15分
1人分
玉ねぎ | 1/2 |
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白うり | 1本 |
豆腐 | 1/2丁 |
輪切り赤トウガラシ | 少々 |
青唐辛子 | 1本 |
砂糖 | 大さじ1/2杯 |
みりん | 大さじ1/2杯 |
水 | 500cc |
ごま油 | 小さじ1/2 |
みそ | 大さじ1.5杯 |
ほんだし | 小さじ1杯 |
豚バラうすぎり | 100g程度 |
玉ねぎ、白うりを食べやすい大きさにきっておく。(スライス)青唐辛子は種を取り除いて、細かく刻む。
水をお鍋に入れ、沸騰させる。
沸騰したら、その中に、豚肉と材料の野菜とほんだしを投入する
ふたをして2分煮る。中火から弱火
みりん・さとう・みそ・青唐辛子を入れ味をつける。(この時には、青唐辛子は少しづつ辛さをみながら入れてください)
ごま油をいれる。
味が整ったら、最後に豆腐をいれ、中火から弱火くらいで煮込む。
赤トウガラシを散らして出来上がり
- このチゲの中にキムチを入れれば、キムチチゲに変身。豚肉のスライス・うどんを入れてみてもおいしく召し上げれると思います。
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