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きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトゼリー

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by 料理家 丸山真由美

09月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
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食後の後でも罪悪感なし!!のさっぱりトマトゼリー

トマトは免疫力アップにもってこいの食材です。スイーツでも取り入れて季節の変り目を乗り切りましょう!!

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調理時間

材料

300ml分(人数に合わせて分けてください)

プチトマト 8~12粒
ハチミツ 大さじ2
大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
「ゼリー液」  プチトマトのシロップ+水 300ml
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1強
ゼラチン 5g
  1. 沸騰したお湯にプチトマトを入れ、10秒ほどしたら氷水に取り出し、皮を剥く

  2. 鍋にハチミツ、水、レモン汁、プチトマトを入れて、10分ほど煮つめてから粗熱をとる

  3. 鍋にプチトマトを取り出したシロップ+水=300ccに砂糖、レモン汁を入れて熱し、沸騰直前に止めて、ゼラチンをよく溶かす。

  4. ガラスの器にプチトマトを数個ずつ入れて、粗熱をとったゼリー液をそっと流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
  • フルフルのやわらかめのゼリーが出来上がります。大きな器で作っても、人数に合わせて小分けにしても大丈夫です。
  • ハチミツにはミネラルも含まれているので、お子様にももってこいです。
プロのひと手間
  • 手間がかかっても、プチトマトの皮は剥いてください。食感が違いますし、味もしみこみます。

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