トマトゼリー
料理家 by 丸山真由美
09月03日 UP
食後の後でも罪悪感なし!!のさっぱりトマトゼリー
トマトは免疫力アップにもってこいの食材です。スイーツでも取り入れて季節の変り目を乗り切りましょう!!
調理時間 120分以上
300ml分(人数に合わせて分けてください)
プチトマト | 8~12粒 |
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ハチミツ | 大さじ2 |
水 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
「ゼリー液」 プチトマトのシロップ+水 | 300ml |
砂糖 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1強 |
ゼラチン | 5g |
沸騰したお湯にプチトマトを入れ、10秒ほどしたら氷水に取り出し、皮を剥く
鍋にハチミツ、水、レモン汁、プチトマトを入れて、10分ほど煮つめてから粗熱をとる
鍋にプチトマトを取り出したシロップ+水=300ccに砂糖、レモン汁を入れて熱し、沸騰直前に止めて、ゼラチンをよく溶かす。
ガラスの器にプチトマトを数個ずつ入れて、粗熱をとったゼリー液をそっと流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
- フルフルのやわらかめのゼリーが出来上がります。大きな器で作っても、人数に合わせて小分けにしても大丈夫です。
- ハチミツにはミネラルも含まれているので、お子様にももってこいです。
- 手間がかかっても、プチトマトの皮は剥いてください。食感が違いますし、味もしみこみます。
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