梅をさっと洗い、鍋に水と一緒に入れて中火で煮る
ぷつぷつ泡が出てきたら一度湯を捨て、もう一度中火で煮る
3回湯でこぼすと色が黄色くかわる
一つずつ種を取り出す。指でぎゅっとつかむだけで出てきます
実を包丁で刻むか、フードプロセッサーにかける
実の重さをはかり、重量の70パーセントの砂糖を入れる(今回は420グラムでした)
浮いてきたあくを取りながら、鍋で中火で煮る
とろみがついたら完成
こちらは梅酒を漬けたあとの梅で、梅酒ジャム。酔っ払います(笑)
- 浮いてきたあくは丁寧に除きましょう。えぐみがとれます。
岡田友美佳さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李