きちんとレシピ

レシピ詳細

梅ジャム

料理家 by 岡田友美佳

06月16日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理

甘酸っぱ~い季節の味

熟した梅をみつけたらぜひチャレンジしてください

調理時間 120分

材料

1キロ
砂糖 400~500g
  1. 梅をさっと洗い、鍋に水と一緒に入れて中火で煮る

  2. ぷつぷつ泡が出てきたら一度湯を捨て、もう一度中火で煮る

  3. 3回湯でこぼすと色が黄色くかわる

  4. 一つずつ種を取り出す。指でぎゅっとつかむだけで出てきます

  5. 実を包丁で刻むか、フードプロセッサーにかける

  6. 実の重さをはかり、重量の70パーセントの砂糖を入れる(今回は420グラムでした)

  7. 浮いてきたあくを取りながら、鍋で中火で煮る

  8. とろみがついたら完成

  9. こちらは梅酒を漬けたあとの梅で、梅酒ジャム。酔っ払います(笑)

調理のポイント
  • 浮いてきたあくは丁寧に除きましょう。えぐみがとれます。
プロのひと手間

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