茄子はヘタを取り縦半分に切って5mmの厚さに切り,ピーマンはヘタと種を取り細切りにする。
鍋に胡麻油・にんにく・生姜・カレー粉を入れ,弱火にかけ2分くらい炒め,豚ひき肉を入れ肉の色が変わるまで炒める。
2)に半分のココナッツミルクと茄子を入れ,油とペーストがからむようにまぜながら炒める。
お湯が沸騰した別鍋に塩とパスタを入れ表示どおり茹でる。
3)にピーマン・残りのココナッツミルク・水1C・ナンプラーを入れ5分くらい煮てから,塩・胡椒で味付けする。
器にパスタを盛り,5)をかける。好みで香菜を添える。
- ショートパスタは,具がからむようなねじった形が合います。野菜は,茄子以外はパプリカ,ズッキニーなどで代用してもいいです。
- 味付けは,ナンプラーの量で調整し,少し濃いかなと感じるくらいがいいです。
- パスタの代わりにもちろんご飯でも合います。
真山安枝さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李