まろやかタイ風カレーパスタ
料理家 by 真山安枝
09月07日 UP
ワインにも合います!ひと手間かけて美味しく!
豚ひき肉・茄子・ピーマンを炒め,ココナッツミルクとナンプラーで味付け。短時間で簡単にできます。
調理時間 30分
4人分
豚ひき肉 | 250g |
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茄子 | 3個 |
ピーマン | 2個 |
胡麻油 | 大さじ1 |
にんにく(みじんきり) | 大さじ1 |
生姜(みじんきり) | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ココナッツミルク | 250g |
ナンプラー | 大さじ2 |
塩・胡椒 | 適量 |
ショートパスタ | 200g |
香菜 | 適量 |
茄子はヘタを取り縦半分に切って5mmの厚さに切り,ピーマンはヘタと種を取り細切りにする。
鍋に胡麻油・にんにく・生姜・カレー粉を入れ,弱火にかけ2分くらい炒め,豚ひき肉を入れ肉の色が変わるまで炒める。
2)に半分のココナッツミルクと茄子を入れ,油とペーストがからむようにまぜながら炒める。
お湯が沸騰した別鍋に塩とパスタを入れ表示どおり茹でる。
3)にピーマン・残りのココナッツミルク・水1C・ナンプラーを入れ5分くらい煮てから,塩・胡椒で味付けする。
器にパスタを盛り,5)をかける。好みで香菜を添える。
- ショートパスタは,具がからむようなねじった形が合います。野菜は,茄子以外はパプリカ,ズッキニーなどで代用してもいいです。
- 味付けは,ナンプラーの量で調整し,少し濃いかなと感じるくらいがいいです。
- パスタの代わりにもちろんご飯でも合います。
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