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きちんとレシピ

レシピ詳細

いわしのライスサンド

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by 料理家 真山安枝

06月23日

  • もてなし上手のホームパーティ
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お酒のおつまみにもピッタリ!

いわしを3枚のおろして,おにぎりと一緒に焼きます。おにぎりにいわしの油が染み込んで美味しいですよ!

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調理時間

材料

4人分

いわし 6尾
塩・胡椒 少々
ご飯 軽く3膳
パルメザンチーズ 大さじ3
サラダ用ほうれん草 1袋
  1. いわしは,頭を落し内臓をきれいに洗い水気を取ってから,手開きしてから半分に切る。塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。

  2. ボウルに暖かいご飯とパルメザンチーズを混ぜ合わせ,12個の小判型のおにぎりにする。

  3. フライパンにサラダオイル(大2)を入れ,1)は身の方からと2)を一緒に入れ両面焦げ目がつくくらいに焼く。

  4. 器にほうれん草を盛り,おにぎりを置きその上にいわしをのせて,千切した大葉を飾って出来上がり。

調理のポイント
  • いわしは手で骨に沿って開き,尾と切ってから骨をはずすと簡単にできます。
  • グリーンは,今回「サラダ用ほうれん草」でしたが,レタス,バジル,べイリーフなどでもいいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

都内の料理教室を数多く学び,イタリア・フランスでも研修し,調理師免許も取得した後2008年から自宅にてエコに配慮しホームパーティーを自宅で実践できるように・・・簡単,ヘルシー,ワインに合う,おもてなし... つづき

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