いわしのライスサンド
料理家 by 真山安枝
06月23日 UP
お酒のおつまみにもピッタリ!
いわしを3枚のおろして,おにぎりと一緒に焼きます。おにぎりにいわしの油が染み込んで美味しいですよ!
調理時間 30分
4人分
いわし | 6尾 |
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塩・胡椒 | 少々 |
ご飯 | 軽く3膳 |
パルメザンチーズ | 大さじ3 |
サラダ用ほうれん草 | 1袋 |
いわしは,頭を落し内臓をきれいに洗い水気を取ってから,手開きしてから半分に切る。塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。
ボウルに暖かいご飯とパルメザンチーズを混ぜ合わせ,12個の小判型のおにぎりにする。
フライパンにサラダオイル(大2)を入れ,1)は身の方からと2)を一緒に入れ両面焦げ目がつくくらいに焼く。
器にほうれん草を盛り,おにぎりを置きその上にいわしをのせて,千切した大葉を飾って出来上がり。
- いわしは手で骨に沿って開き,尾と切ってから骨をはずすと簡単にできます。
- グリーンは,今回「サラダ用ほうれん草」でしたが,レタス,バジル,べイリーフなどでもいいです。
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