きちんとレシピ

レシピ詳細

いわしのライスサンド

料理家 by 真山安枝

06月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

お酒のおつまみにもピッタリ!

いわしを3枚のおろして,おにぎりと一緒に焼きます。おにぎりにいわしの油が染み込んで美味しいですよ!

調理時間 30分

材料

4人分

いわし 6尾
塩・胡椒 少々
ご飯 軽く3膳
パルメザンチーズ 大さじ3
サラダ用ほうれん草 1袋
  1. いわしは,頭を落し内臓をきれいに洗い水気を取ってから,手開きしてから半分に切る。塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。

  2. ボウルに暖かいご飯とパルメザンチーズを混ぜ合わせ,12個の小判型のおにぎりにする。

  3. フライパンにサラダオイル(大2)を入れ,1)は身の方からと2)を一緒に入れ両面焦げ目がつくくらいに焼く。

  4. 器にほうれん草を盛り,おにぎりを置きその上にいわしをのせて,千切した大葉を飾って出来上がり。

調理のポイント
  • いわしは手で骨に沿って開き,尾と切ってから骨をはずすと簡単にできます。
  • グリーンは,今回「サラダ用ほうれん草」でしたが,レタス,バジル,べイリーフなどでもいいです。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる