プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ヨーグルト入りお好み焼き

  • 印刷用ページ

by 料理家 真山安枝

05月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理
  • パーティ

ヘルシーでワインにも合う!!

水切りヨーグルトを生地に混ぜ,キャベツをたっぷり入れて焼きます。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

1枚

豚バラ肉  2枚
キャベツ 2,3枚
水切りヨーグルト 60g
長いも 60g
小麦粉 30g
1個
小さじ1杯
粉かつお 大さじ1杯
青のり 大さじ1杯くらい
天かす 大さじ1杯くらい
お好みソース 適宜
  1. キャベツは荒みじん切りにする。豚バラ肉は半分に切る。

  2. ボウルに水切りヨーグルト・すりおろした長いも・卵・小麦粉・塩・粉かつおを入れよく混ぜる。

  3. 1)と青のりと天かすをいれ,さっくりと混ぜ合わせる。

  4. フライパンに少しの油を引き,豚肉をのせ3)を流し入れ底面に焼き色がついたら,裏返して弱火にして焼く。

  5. 焼き上がったお好み焼きにソースかければ出来上がり。

調理のポイント
  • 弱い中火で豚肉をのせ,その上に生地を流したら弱火にし蓋をする。5分くらいしてフライパンをゆすって生地が動いたら,ひっくり返して,また蓋をして3分くらい焼く。
  • 青のりを生地に入れるので,食べる時に青のりが歯につきません!
プロのひと手間
  • さっぱりとしたお好み焼きなので,ワインのおつまみとしても美味しいです!
さん プロフィール

都内の料理教室を数多く学び,イタリア・フランスでも研修し,調理師免許も取得した後2008年から自宅にてエコに配慮しホームパーティーを自宅で実践できるように・・・簡単,ヘルシー,ワインに合う,おもてなし... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5