にんにく・玉ねぎはみじんきり,筍は荒みじんきりにする。トマトはざくぎりにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて,火にかけ香りがでてきたら玉ねぎを柔らかくなるまで炒め,ひき肉を入れ色が変わるまで炒めたら,筍も入れてさらに炒める。
2)にトマト・水・コンソメを入れ,軽めの塩・胡椒で味付けし汁気がなくなるまで煮,ボウルに入れる。
フライパンに油をいれて,卵1個の卵焼きを4つ作る。
フライパンに油を入れて3)・ご飯・トマトケチャップを入れ,炒めあわせる。
皿に卵焼きを敷き,5)をのせ卵焼きを半分に折る。
- トマトで煮るのでやさしい味になります。味がたりなければ,トマトライスにする時にトマトケチャップを多めにいれてください。
- 具をいっぱい作っておけば,カレーの具としても使えます。
真山安枝さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李