筍とひき肉のオムライス
料理家 by 真山安枝
03月31日 UP
お酒にも合う大人のオムライス!
玉ねぎ・筍・ひき肉をトマトで煮て,ご飯とトマトケチャップを加えて炒めて出来上り
調理時間 40分
4人分
にんにく | 1かけ |
---|---|
豚のひき肉 | 200g |
筍の水煮 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト(中) | 2個 |
コンソメ(固形) | 1個 |
水 | 2カップ |
トマトケチャップ | 大さじ6杯 |
ご飯 | 4膳 |
卵 | 4個 |
にんにく・玉ねぎはみじんきり,筍は荒みじんきりにする。トマトはざくぎりにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて,火にかけ香りがでてきたら玉ねぎを柔らかくなるまで炒め,ひき肉を入れ色が変わるまで炒めたら,筍も入れてさらに炒める。
2)にトマト・水・コンソメを入れ,軽めの塩・胡椒で味付けし汁気がなくなるまで煮,ボウルに入れる。
フライパンに油をいれて,卵1個の卵焼きを4つ作る。
フライパンに油を入れて3)・ご飯・トマトケチャップを入れ,炒めあわせる。
皿に卵焼きを敷き,5)をのせ卵焼きを半分に折る。
- トマトで煮るのでやさしい味になります。味がたりなければ,トマトライスにする時にトマトケチャップを多めにいれてください。
- 具をいっぱい作っておけば,カレーの具としても使えます。
メモ欄