ヨーグルトは,ざるにキッチンペーパーをしいた上に入れ,冷蔵庫で20分くらい水切りをする。汁(ホエー)はとっておく。
玉ねぎとにんにくは半分に切って薄切り,しめじは食べやすい大きさに切り,ハムは半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっと茹で,しっかりと水気を切り幅4cmに切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ,香りが出たら玉ねぎを少ししんなりするまで炒め,きのこ・ハム・ほうれん草・ホエーも加えまぜ,蓋をして5分ほど蒸す。
ボウルにヨーグルトと卵を入れ混ぜ合わせ,塩・黒胡椒で軽く味付けする。
耐熱容器に4)を入れ5)を流し入れ,チーズをのせる。
予熱した180℃のオーブンで20分くらい焼く。
- 水切りしたヨーグルトが固くなったときは,下に落ちたホエーを戻せば柔らかさを再度調整できます。
- キッシュに入れる野菜は,玉ねぎ以外は家にある野菜でもいいです。
- 今流行りのヨーグルトですが,水切りをしないで加熱するとホワイトソースの代用にもなります。
真山安枝さん プロフィール
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