茄子は,へたを切って縦に半分に切り,横に4等分に切る。
ピーマンは,種を取って6等分くらいに切る。
生姜と長ねぎは,みじん切りにする。
フライパンに少し多めの油を入れ,茄子を少し炒めたらピーマンも入れ軽く炒め取り出す。
フライパンに油をたし,ひき肉を入れ炒めたら,生姜と長ネギも加え肉がポロポロになるまで炒める。
⑤に茄子とピーマン・豆板醤・ホールトマト・味噌・オイスタソースを加えて沸騰したら5分くらい煮る。
⑥にパルメザンチーズを入れ混ぜる。
- 野菜は,同じ大きさの方が火が通りやすいです。
- ホールトマト缶の変わりにトマトで炒めると,もっとさっぱりした仕上がりになります。
真山安枝さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李