マーボ茄子のトマト煮
料理家 by 真山安枝
08月15日 UP
トマトの酸味でさっぱり夏バテ防止に!
茄子とピーマンとひき肉を炒めて,調味料を入れ煮て,最後の仕上げにパルメザンチーズでコクを
調理時間 15分
4人分
茄子 | 5本 |
---|---|
ピーマン | 5個 |
豚ひき肉 | 200g |
長ねぎ | 1本 |
生姜 | 1かけ |
豆板醤 | 小さじ1杯 |
ホールトマト缶(カットタイプ) | 1缶 |
味噌 | 大さじ1杯 |
オイスターソース | 大さじ1杯 |
パルメザンチーズ | 大さじ2杯 |
茄子は,へたを切って縦に半分に切り,横に4等分に切る。
ピーマンは,種を取って6等分くらいに切る。
生姜と長ねぎは,みじん切りにする。
フライパンに少し多めの油を入れ,茄子を少し炒めたらピーマンも入れ軽く炒め取り出す。
フライパンに油をたし,ひき肉を入れ炒めたら,生姜と長ネギも加え肉がポロポロになるまで炒める。
⑤に茄子とピーマン・豆板醤・ホールトマト・味噌・オイスタソースを加えて沸騰したら5分くらい煮る。
⑥にパルメザンチーズを入れ混ぜる。
- 野菜は,同じ大きさの方が火が通りやすいです。
- ホールトマト缶の変わりにトマトで炒めると,もっとさっぱりした仕上がりになります。
メモ欄