米を普通に炊いてボウルに移し,レモン汁と砂糖を混ぜ合わせらご飯にまわしかけ,冷ましておく。
きゅうりは斜めに薄切りにしてから細切りにする。 トマトは8等分に切る。海苔は4cmの長さの7mm幅くらいに切る。
器にご飯を盛り,その周りに胡瓜とトマトを飾り,その上にゴマ・のり・しらす干の順にのせる。
薄口醤油とオリーブオイルを混ぜ合わせたソースをかけて,混ぜ合わせて食べる。
- ご飯をレモン汁で合わせるので,風味もあり酢が柔らかくお酒にも合います。
- しらす干より手に入れば釜揚げしらすの方が美味しいです。
- 野菜と海苔を角切りにして,最初から混ぜ合わせてサラダにすると食べやすくおもてなし料理にピッタリです。
真山安枝さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李