プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ローストビーフ

  • 印刷用ページ

by 料理家 真山安枝

05月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フレンチ
  • パーティ

味もしっかりついたヘルシーで豪華な1品!

牛肉をオーブンでじっくり焼いて,後はマリネするだけのヘルシーで簡単なおもてなし料理!

MYクリップする
MYクリップ数(27件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

牛もも肉 400~450g
塩・胡椒 適量
醤油 100cc
赤ワイン 60cc
レモン汁 大さじ2杯
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
生姜 にんにくと同量
レモンのスライス 1/2個分
クレソン 1束
砂糖 適量
  1. 3時間前くらいに出して常温に戻した肉に塩・胡椒をすりこむ。

  2. フライパンにサラダ油を少々ひき,肉の表面に焼き色をつける。

  3. 予熱したオーブンで②を170℃で25分焼く。

  4. 醤油,赤ワイン,レモン汁,スライスした玉ねぎ,すりおろしたにんにくと生姜,レモンスライスをジップロックに入れる。

  5. 焼きあがった肉に金串をさして,口びるにあてて火が通っているか確かめる。冷たいようだったら再度加熱する。

  6. ⑤の肉を④に入れて,最低2~3時間漬けこむ。

  7. 肉は繊維と直角に薄くスライスして,器にのせクレソンを飾る。

  8. 残った漬け汁は,煮詰め好みで砂糖を加えソースとして使ってもよい。

調理のポイント
  • 肉は必ず焼く前に常温に戻しておく。
  • 前日に作って漬けて,当日は切ってもいいです。
プロのひと手間
  • 残った漬け汁ごと,フードプロセッサーにかけて,サラダのドレッシングやソースとしても活用できます。
さん プロフィール

都内の料理教室を数多く学び,イタリア・フランスでも研修し,調理師免許も取得した後2008年から自宅にてエコに配慮しホームパーティーを自宅で実践できるように・・・簡単,ヘルシー,ワインに合う,おもてなし... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5