簡単ローストビーフ
料理家 by 真山安枝
05月15日 UP
味もしっかりついたヘルシーで豪華な1品!
牛肉をオーブンでじっくり焼いて,後はマリネするだけのヘルシーで簡単なおもてなし料理!
調理時間 120分以上
4人分
牛もも肉 | 400~450g |
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塩・胡椒 | 適量 |
醤油 | 100cc |
赤ワイン | 60cc |
レモン汁 | 大さじ2杯 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
生姜 | にんにくと同量 |
レモンのスライス | 1/2個分 |
クレソン | 1束 |
砂糖 | 適量 |
3時間前くらいに出して常温に戻した肉に塩・胡椒をすりこむ。
フライパンにサラダ油を少々ひき,肉の表面に焼き色をつける。
予熱したオーブンで②を170℃で25分焼く。
醤油,赤ワイン,レモン汁,スライスした玉ねぎ,すりおろしたにんにくと生姜,レモンスライスをジップロックに入れる。
焼きあがった肉に金串をさして,口びるにあてて火が通っているか確かめる。冷たいようだったら再度加熱する。
⑤の肉を④に入れて,最低2~3時間漬けこむ。
肉は繊維と直角に薄くスライスして,器にのせクレソンを飾る。
残った漬け汁は,煮詰め好みで砂糖を加えソースとして使ってもよい。
- 肉は必ず焼く前に常温に戻しておく。
- 前日に作って漬けて,当日は切ってもいいです。
- 残った漬け汁ごと,フードプロセッサーにかけて,サラダのドレッシングやソースとしても活用できます。
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