
簡単ローストビーフ
料理家 by 真山安枝
05月15日 UP
味もしっかりついたヘルシーで豪華な1品!
牛肉をオーブンでじっくり焼いて,後はマリネするだけのヘルシーで簡単なおもてなし料理!
調理時間 120分以上
4人分
| 牛もも肉 | 400~450g |
|---|---|
| 塩・胡椒 | 適量 |
| 醤油 | 100cc |
| 赤ワイン | 60cc |
| レモン汁 | 大さじ2杯 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| 生姜 | にんにくと同量 |
| レモンのスライス | 1/2個分 |
| クレソン | 1束 |
| 砂糖 | 適量 |

3時間前くらいに出して常温に戻した肉に塩・胡椒をすりこむ。

フライパンにサラダ油を少々ひき,肉の表面に焼き色をつける。

予熱したオーブンで②を170℃で25分焼く。

醤油,赤ワイン,レモン汁,スライスした玉ねぎ,すりおろしたにんにくと生姜,レモンスライスをジップロックに入れる。

焼きあがった肉に金串をさして,口びるにあてて火が通っているか確かめる。冷たいようだったら再度加熱する。

⑤の肉を④に入れて,最低2~3時間漬けこむ。

肉は繊維と直角に薄くスライスして,器にのせクレソンを飾る。

残った漬け汁は,煮詰め好みで砂糖を加えソースとして使ってもよい。
- 肉は必ず焼く前に常温に戻しておく。
- 前日に作って漬けて,当日は切ってもいいです。
- 残った漬け汁ごと,フードプロセッサーにかけて,サラダのドレッシングやソースとしても活用できます。
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