きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単ローストビーフ

料理家 by 真山安枝

05月15日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • フレンチ
  • パーティ

味もしっかりついたヘルシーで豪華な1品!

牛肉をオーブンでじっくり焼いて,後はマリネするだけのヘルシーで簡単なおもてなし料理!

調理時間 120分以上

材料

4人分

牛もも肉 400~450g
塩・胡椒 適量
醤油 100cc
赤ワイン 60cc
レモン汁 大さじ2杯
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
生姜 にんにくと同量
レモンのスライス 1/2個分
クレソン 1束
砂糖 適量
  1. 3時間前くらいに出して常温に戻した肉に塩・胡椒をすりこむ。

  2. フライパンにサラダ油を少々ひき,肉の表面に焼き色をつける。

  3. 予熱したオーブンで②を170℃で25分焼く。

  4. 醤油,赤ワイン,レモン汁,スライスした玉ねぎ,すりおろしたにんにくと生姜,レモンスライスをジップロックに入れる。

  5. 焼きあがった肉に金串をさして,口びるにあてて火が通っているか確かめる。冷たいようだったら再度加熱する。

  6. ⑤の肉を④に入れて,最低2~3時間漬けこむ。

  7. 肉は繊維と直角に薄くスライスして,器にのせクレソンを飾る。

  8. 残った漬け汁は,煮詰め好みで砂糖を加えソースとして使ってもよい。

調理のポイント
  • 肉は必ず焼く前に常温に戻しておく。
  • 前日に作って漬けて,当日は切ってもいいです。
プロのひと手間
  • 残った漬け汁ごと,フードプロセッサーにかけて,サラダのドレッシングやソースとしても活用できます。

メモ欄

印刷する 閉じる