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和風ハンバーグ創作編

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by 料理家 丸山大輔

05月14日

  • 和食

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調理時間

材料

4人

牛+豚挽肉(割合は7:3) 500グラム
たまねぎ 1個
1個
牛乳 50CC
パン粉 1カップ
網脂 10グラム
塩・コショー 少々
片栗粉 5グラム
150CC
ケチャップ 大匙1
野菜ジュース 大匙3
ウスターソース 大匙2
醤油 小匙1
バター 小匙1
砂糖 小匙1
コンソメ顆粒 少々
  1. 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンを熱してサラダ油大匙1でキツネ色になるまで炒めます。

  2. 1を冷まし、パン粉、卵、牛乳を混ぜ合わせます。

  3. ボウルに挽肉、塩、胡椒を入れて2から3分ほど良くこねる。後、2を混ぜ更に5分ほどよくこねす。こねることで肉汁の流出が防げます。

  4. 手にサラダ油をつけて4等分でハンバーグの形を整えます。両手でキャッチボールしながら中の空気を抜きます。肉の厚みは2センチぐらいで。

  5. 網脂で4を包み込み中火で両面の表面だけ焼き色をつけ180度のオーブンで10分ほど焼きます。網脂で包み込むことで肉の旨みを閉じ込め肉の縮みも防げます。

  6. 完成したハンバーグをお皿に盛り、そのままフライパンにソースの材料をいれ、とろみがつくまで煮詰めて、熱々の状態で掛けて供します。

調理のポイント
  • 網脂は、肉汁の流出を防ぐために全体に巻きます。
プロのひと手間
  • 焼く前に、よく手でこねることがポイントです。約5分
さん プロフィール

1973年生まれ   長野県長野市出身 17歳で日本料理の修業に入り、数々の老舗料亭やホテルを中心に勉強を重ね、東京都内にて27歳で初板「料理長」に。 その後、フジテレビ、日本テレビ、テレビ朝日、テレ... つづき

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