和風ハンバーグ創作編
料理家 by 丸山大輔
05月14日 UP
調理時間 20分
4人
牛+豚挽肉(割合は7:3) | 500グラム |
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たまねぎ | 1個 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50CC |
パン粉 | 1カップ |
網脂 | 10グラム |
塩・コショー | 少々 |
片栗粉 | 5グラム |
水 | 150CC |
ケチャップ | 大匙1 |
野菜ジュース | 大匙3 |
ウスターソース | 大匙2 |
醤油 | 小匙1 |
バター | 小匙1 |
砂糖 | 小匙1 |
コンソメ顆粒 | 少々 |
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンを熱してサラダ油大匙1でキツネ色になるまで炒めます。
1を冷まし、パン粉、卵、牛乳を混ぜ合わせます。
ボウルに挽肉、塩、胡椒を入れて2から3分ほど良くこねる。後、2を混ぜ更に5分ほどよくこねす。こねることで肉汁の流出が防げます。
手にサラダ油をつけて4等分でハンバーグの形を整えます。両手でキャッチボールしながら中の空気を抜きます。肉の厚みは2センチぐらいで。
網脂で4を包み込み中火で両面の表面だけ焼き色をつけ180度のオーブンで10分ほど焼きます。網脂で包み込むことで肉の旨みを閉じ込め肉の縮みも防げます。
完成したハンバーグをお皿に盛り、そのままフライパンにソースの材料をいれ、とろみがつくまで煮詰めて、熱々の状態で掛けて供します。
- 網脂は、肉汁の流出を防ぐために全体に巻きます。
- 焼く前に、よく手でこねることがポイントです。約5分
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