プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ごまとくるみ入りすはま

  • 印刷用ページ

by 料理家 中島久枝

05月02日

  • 電子レンジで、このレシピ
  • お菓子

甘さ控えめ、ナッツたっぷりのヘルシーおやつ

干菓子の「すはま」をレンジで作る手軽なおやつにしました。ナッツはお好みで。密閉容器で4~5日保存できます。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

10~20個分

きな粉 50g
砂糖 50g
白玉粉 大さじ1
白いりごま 大さじ3
くるみ(粗く刻む) 大さじ2
かぼちゃの種(粗く刻む) 大さじ2
  1. 耐熱ボウルに白玉粉と水大さじ3を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。

  2. 木べらでかき混ぜ、他の材料すべてを加え、熱くなければ手で混ぜる。水少々を加えてひとつにまとめる。

  3. 3~5mm厚さに伸ばして、型で抜く。好みでグラニュー糖かきな粉をまぶす。

調理のポイント
  • レンジから出したら、熱いうちに、手早くきな粉や砂糖を加えて混ぜましょう。
  • 全体がしっとりと、まとまりやすくなるように、水大さじ1/2~1を加えてください。
プロのひと手間
  • うぐいすきな粉でつくり、緑の色粉で染めると、品のいい茶席菓子になります。抜き型は木の葉などがよいでしょう。
  • こがしきな粉でつくると、こげ茶色になり、ほろ苦さがでます。どんぐりや栗の形にして、底にきな粉やけしの実をつけると、よいでしょう。
さん プロフィール

新聞などに記事を書く傍ら、家庭で手軽に作れる和菓子、和風のおやつを紹介しています。和菓子には日本の暮らしに寄り添ってきたもの。知恵や工夫がたくさんつまっています。楽しさ、美しさを伝えたいと思います。フ... つづき

中島久枝さん の新着レシピ (全1件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5