耐熱ボウルに白玉粉と水大さじ3を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。
木べらでかき混ぜ、他の材料すべてを加え、熱くなければ手で混ぜる。水少々を加えてひとつにまとめる。
3~5mm厚さに伸ばして、型で抜く。好みでグラニュー糖かきな粉をまぶす。
- レンジから出したら、熱いうちに、手早くきな粉や砂糖を加えて混ぜましょう。
- 全体がしっとりと、まとまりやすくなるように、水大さじ1/2~1を加えてください。
- うぐいすきな粉でつくり、緑の色粉で染めると、品のいい茶席菓子になります。抜き型は木の葉などがよいでしょう。
- こがしきな粉でつくると、こげ茶色になり、ほろ苦さがでます。どんぐりや栗の形にして、底にきな粉やけしの実をつけると、よいでしょう。
中島久枝さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李