きちんとレシピ

レシピ詳細

ごまとくるみ入りすはま

料理家 by 中島久枝

05月02日 UP

  • 電子レンジで、このレシピ
  • お菓子

甘さ控えめ、ナッツたっぷりのヘルシーおやつ

干菓子の「すはま」をレンジで作る手軽なおやつにしました。ナッツはお好みで。密閉容器で4~5日保存できます。

調理時間 10分

材料

10~20個分

きな粉 50g
砂糖 50g
白玉粉 大さじ1
白いりごま 大さじ3
くるみ(粗く刻む) 大さじ2
かぼちゃの種(粗く刻む) 大さじ2
  1. 耐熱ボウルに白玉粉と水大さじ3を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分かける。

  2. 木べらでかき混ぜ、他の材料すべてを加え、熱くなければ手で混ぜる。水少々を加えてひとつにまとめる。

  3. 3~5mm厚さに伸ばして、型で抜く。好みでグラニュー糖かきな粉をまぶす。

調理のポイント
  • レンジから出したら、熱いうちに、手早くきな粉や砂糖を加えて混ぜましょう。
  • 全体がしっとりと、まとまりやすくなるように、水大さじ1/2~1を加えてください。
プロのひと手間
  • うぐいすきな粉でつくり、緑の色粉で染めると、品のいい茶席菓子になります。抜き型は木の葉などがよいでしょう。
  • こがしきな粉でつくると、こげ茶色になり、ほろ苦さがでます。どんぐりや栗の形にして、底にきな粉やけしの実をつけると、よいでしょう。

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