ゆでたタケノコは、薄めに少し大きくカットしておく。
バジル味噌ソースの材料はすべて小さいボウルに入れてよく混ぜてなめらかにしておく。
フライパンにオリーブオイルをしいて熱し、あたたまったらタケノコを入れる。あまり動かさず、焦げ目をつけるように両面焼きつける。塩少々を軽くしておく。
タケノコをお皿に盛り、バジル味噌ソースをかけてできあがり!ソースは小さな器で添えて、ディップ風にしてもいいですよ!
- タケノコは茹でてあるので、焼き目をつけるだけで大丈夫です。香ばしく焼きあげるのがポイントです!
- バジル味噌ソースの味噌は、少々甘めのお味噌の方がおいしいです♪
- 焼き目をつけるときは、フライパンの上であまり動かさずにじっくりと焼くことで、香ばしく仕上がります!
- 最後に上質なエキストラバージンオリーブオイルがあるようでしたら盛りつけた最後にひとまわしかけるとさらにお料理のレベルがあがります!
山崎こず恵さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李