焼きタケノコのバジル味噌ソースがけ
料理家 by 山崎こず恵
05月02日 UP
旬のたけのこをいろいろな食べ方で味わってみてください
タケノコ狩りに行って、BBQでタケノコを焼いてもらったら絶品!ということでおうちでもアレンジしてみました!
調理時間 15分
2人分
たけのこ(ゆでたもの) | お好きな量 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
☆バジル味噌ソース | |
バジルペースト(今回は寺田農園さんのばじるぺーすと使用) | 大さじ2 |
味噌(今回は赤井さんちの麹味噌を使用) | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
めんつゆ(ストレート) | 小さじ1/4 |
ゆでたタケノコは、薄めに少し大きくカットしておく。
バジル味噌ソースの材料はすべて小さいボウルに入れてよく混ぜてなめらかにしておく。
フライパンにオリーブオイルをしいて熱し、あたたまったらタケノコを入れる。あまり動かさず、焦げ目をつけるように両面焼きつける。塩少々を軽くしておく。
タケノコをお皿に盛り、バジル味噌ソースをかけてできあがり!ソースは小さな器で添えて、ディップ風にしてもいいですよ!
- タケノコは茹でてあるので、焼き目をつけるだけで大丈夫です。香ばしく焼きあげるのがポイントです!
- バジル味噌ソースの味噌は、少々甘めのお味噌の方がおいしいです♪
- 焼き目をつけるときは、フライパンの上であまり動かさずにじっくりと焼くことで、香ばしく仕上がります!
- 最後に上質なエキストラバージンオリーブオイルがあるようでしたら盛りつけた最後にひとまわしかけるとさらにお料理のレベルがあがります!
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