小松菜は食べやすい大きさにざく切り、さつまいもは輪切りにして、1/4にいちょう切りにする。
つめたい鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら小いかを入れて軽く炒める。さつまいもも入れてよく炒める。
①の鍋にひたひたの水と鶏ガラスープの素を入れて、ふたをしてさつまいもが柔らかくなるまで煮込む。
さつまいもに竹串がすっと通ったら、豆乳も入れ、小松菜も入れて軽く煮込み、最後に塩、胡椒で味をととのえる。できあがり!
- 小松菜は下ゆで不要なので、気軽に使えるお野菜です。しかもカルシウムをはじめ、栄養価がとても高いので、ぜひお料理にたくさん取り入れてください!
- 小松菜は最後にさっと煮るだけでOKです。少し歯触りの残る方がおいしくいただけます。
- 小いかがなければ、ふつうのいかでもいいですし、何か動物性たんぱく質の他のものでもOKです。だしになるものを入れるとコクがでます!
山崎こず恵さん プロフィール
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