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きちんとレシピ

レシピ詳細

さつまいもと小松菜のソイスープ

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by 料理家 山崎こず恵

09月25日

  • 家庭料理

栄養価が高くしかもほっこりできちゃうスープ!

小松菜と豆乳でカルシウムをたっぷりとりましょう!

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調理時間

材料

2人分

小松菜 1/2束
さつまいも(中) 1/2個
小いか 6匹
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(薄切り) 1/2片
100ml(具材がかぶるくらい)
豆乳(今回は調整豆乳) 300ml
鶏がらスープの素 小さじ1/4
塩、胡椒 少々
  1. 小松菜は食べやすい大きさにざく切り、さつまいもは輪切りにして、1/4にいちょう切りにする。

  2. つめたい鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら小いかを入れて軽く炒める。さつまいもも入れてよく炒める。

  3. ①の鍋にひたひたの水と鶏ガラスープの素を入れて、ふたをしてさつまいもが柔らかくなるまで煮込む。

  4. さつまいもに竹串がすっと通ったら、豆乳も入れ、小松菜も入れて軽く煮込み、最後に塩、胡椒で味をととのえる。できあがり!

調理のポイント
  • 小松菜は下ゆで不要なので、気軽に使えるお野菜です。しかもカルシウムをはじめ、栄養価がとても高いので、ぜひお料理にたくさん取り入れてください!
プロのひと手間
  • 小松菜は最後にさっと煮るだけでOKです。少し歯触りの残る方がおいしくいただけます。
  • 小いかがなければ、ふつうのいかでもいいですし、何か動物性たんぱく質の他のものでもOKです。だしになるものを入れるとコクがでます!
さん プロフィール

地元大阪泉州の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたいという想いから、アクティブ野菜ソムリエ兼「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェFlour bee*」オーナー... つづき

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