カリフラワーは食べやすい大きさに切って、かためにゆでて(1分くらい)水を切る。ラディッシュは葉をとる。
消毒済の保存瓶に、カリフラワーとラディッシュをつめる。
ホーロー鍋にカリフラワー、ラディッシュ以外の材料をすべて入れて、沸騰するまで煮立てる。
3のマリネ液が熱いうちに2の瓶に注いでふたをする。次の日くらいから食べれます♪箸やすめや、サンドイッチのお供にどうぞ!
- マリネ液を加熱するときは、アルミや鉄の鍋を使うと、酢を使っているために腐食して溶けだすことがあるので、酸に強い、ホーローやガラス製の鍋などを使ってください!
- このピクルスがあると、サンドイッチがワンランクアップします!サラダ感覚で食べれるようなお味にしていますので、ぱりぽりたくさん食べてもらえます!
山崎こず恵さん プロフィール
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