カリフラワーとラディッシュのピクルス
料理家 by 山崎こず恵
03月04日 UP
ピクルスにして、春野菜おいしく食べましょう!
サラダ感覚で食べれるような仕上げになっていますので、たくさん食べられます!ラディッシュを入れているのでほんのりピンクでかわいいですよ!
調理時間 20分
8人分(作りやすい分量)
カリフラワー | 1株 |
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ラディッシュ | 5個 |
水 | 500cc |
白ワインビネガー | 200cc |
にんにく(丸ごと) | 1片 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
三温糖 | 大さじ5 |
塩 | 大さじ2 |
ローリエの葉 | 1枚 |
粒胡椒 | 5粒~ |
サラダオイル | 少々 |
カリフラワーは食べやすい大きさに切って、かためにゆでて(1分くらい)水を切る。ラディッシュは葉をとる。
消毒済の保存瓶に、カリフラワーとラディッシュをつめる。
ホーロー鍋にカリフラワー、ラディッシュ以外の材料をすべて入れて、沸騰するまで煮立てる。
3のマリネ液が熱いうちに2の瓶に注いでふたをする。次の日くらいから食べれます♪箸やすめや、サンドイッチのお供にどうぞ!
- マリネ液を加熱するときは、アルミや鉄の鍋を使うと、酢を使っているために腐食して溶けだすことがあるので、酸に強い、ホーローやガラス製の鍋などを使ってください!
- このピクルスがあると、サンドイッチがワンランクアップします!サラダ感覚で食べれるようなお味にしていますので、ぱりぽりたくさん食べてもらえます!
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