きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーとラディッシュのピクルス

料理家 by 山崎こず恵

03月04日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

ピクルスにして、春野菜おいしく食べましょう!

サラダ感覚で食べれるような仕上げになっていますので、たくさん食べられます!ラディッシュを入れているのでほんのりピンクでかわいいですよ!

調理時間 20分

材料

8人分(作りやすい分量)

カリフラワー 1株
ラディッシュ 5個
500cc
白ワインビネガー 200cc
にんにく(丸ごと) 1片
コンソメ顆粒 小さじ1
三温糖 大さじ5
大さじ2
ローリエの葉 1枚
粒胡椒 5粒~
サラダオイル 少々
  1. カリフラワーは食べやすい大きさに切って、かためにゆでて(1分くらい)水を切る。ラディッシュは葉をとる。

  2. 消毒済の保存瓶に、カリフラワーとラディッシュをつめる。

  3. ホーロー鍋にカリフラワー、ラディッシュ以外の材料をすべて入れて、沸騰するまで煮立てる。

  4. 3のマリネ液が熱いうちに2の瓶に注いでふたをする。次の日くらいから食べれます♪箸やすめや、サンドイッチのお供にどうぞ!

調理のポイント
  • マリネ液を加熱するときは、アルミや鉄の鍋を使うと、酢を使っているために腐食して溶けだすことがあるので、酸に強い、ホーローやガラス製の鍋などを使ってください!
プロのひと手間
  • このピクルスがあると、サンドイッチがワンランクアップします!サラダ感覚で食べれるようなお味にしていますので、ぱりぽりたくさん食べてもらえます!

メモ欄

印刷する 閉じる