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きちんとレシピ

レシピ詳細

子供のおやつ。乳ゼロ!いんげんとさつまいものケーキ

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by 料理家 mihoko

08月10日

  • カラダの中からキレイになる美人食
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野菜嫌いの息子も大好き!野菜たっぷり♩

乳製品を使用せず、豆乳とオリーブオイルでしっとり焼きました。

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調理時間

材料

7×17パウンド型1本分

インゲン 6〜7本(30g)
サツマイモ 1/4本(40g)
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1.5
ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ4
メープルシロップ 大さじ4+1
豆乳 大さじ3
  1. サツマイモは所々皮をむき5mmの大きさに切り水にさらす。インゲンは細かく切る。型にオイル(分量外)を塗っておく。

  2. オリーブオイル、メープルシロップ、豆乳は小さなボウルに混ぜ合わせておく。

  3. フライパンに少しの水を加え、サツマイモを入れ強火にかけ、沸騰したらインゲンを加え煮る。(火をかけてからトータル5分程)水気を切り、メープルシロップ大さじ1をまぶしておく。

  4. 大きめのボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れよく混ぜ合わせ、2の材料を加えゴムベラで混ぜ合わせる。

  5. 粉が完全に混ざる前に、3の野菜を加えゴムベラで全体を混ぜ合わせる。(混ぜすぎない)

  6. 型に流し入れ、上からオートミールをかけ、180℃に温めたオーブンで25〜30分程焼く。(竹串をさしてみて何もついてこなければOK)

調理のポイント
  • サツマイモとインゲンを煮る際は、少量の水を加えフタをして煮る。完全に煮えていなくてもOK.
  • 私は全粒粉100%または、全粒粉50%+薄力粉50%で焼きます。全粒粉を使用する場合は、細かく挽いてあるものがおすすめ。(Bob's Red Millを使用)
プロのひと手間
  • インゲンは細かく切るのがポイントです。
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さん プロフィール

米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。その他、世界のママたちと世界の伝統料理を学ぶ【インターナショナルクッキングクラブ】を主... つづき

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