子供のおやつ。乳ゼロ!いんげんとさつまいものケーキ
料理家 by mihoko
08月10日 UP
野菜嫌いの息子も大好き!野菜たっぷり♩
乳製品を使用せず、豆乳とオリーブオイルでしっとり焼きました。
調理時間 30分
7×17パウンド型1本分
インゲン | 6〜7本(30g) |
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サツマイモ | 1/4本(40g) |
薄力粉 | 1カップ |
ベーキングパウダー | 小さじ1.5 |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ4 |
メープルシロップ | 大さじ4+1 |
豆乳 | 大さじ3 |
サツマイモは所々皮をむき5mmの大きさに切り水にさらす。インゲンは細かく切る。型にオイル(分量外)を塗っておく。
オリーブオイル、メープルシロップ、豆乳は小さなボウルに混ぜ合わせておく。
フライパンに少しの水を加え、サツマイモを入れ強火にかけ、沸騰したらインゲンを加え煮る。(火をかけてからトータル5分程)水気を切り、メープルシロップ大さじ1をまぶしておく。
大きめのボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れよく混ぜ合わせ、2の材料を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
粉が完全に混ざる前に、3の野菜を加えゴムベラで全体を混ぜ合わせる。(混ぜすぎない)
型に流し入れ、上からオートミールをかけ、180℃に温めたオーブンで25〜30分程焼く。(竹串をさしてみて何もついてこなければOK)
- サツマイモとインゲンを煮る際は、少量の水を加えフタをして煮る。完全に煮えていなくてもOK.
- 私は全粒粉100%または、全粒粉50%+薄力粉50%で焼きます。全粒粉を使用する場合は、細かく挽いてあるものがおすすめ。(Bob's Red Millを使用)
- インゲンは細かく切るのがポイントです。
メモ欄