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レシピ詳細

【節電•省エネ】芯までおいしいキャベツの味噌汁

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by 料理家 mihoko

03月18日

  • 節エネレシピ
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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  • パパッと手軽に15分
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  • 材料を余らせないひとり分
  • 和食
  • 家庭料理

具材はキャベツのみ。

煮込むことで甘みが増してキャベツの芯までおいしくなるお味噌汁です。

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調理時間

材料

2

キャベツ 2〜3枚
味噌 大さじ2
干し椎茸 1個
出汁昆布 1切れ(4cm程)
2カップ
昆布茶(あれば) ひとつまみ
  1. 鍋に水、椎茸、昆布を入れ(強めの中火)火にかける。キャベツはザク切りにし芯と葉の部分を分けておく。

  2. 沸騰直前に昆布を取り出し、(中火)キャベツの芯を加え煮込む。1分後にキャベツの葉も加えさらに2〜3分煮込む。

  3. キャベツが柔らかくなったら、火を弱めお玉に味噌を入れ、箸で味噌を溶きほぐす。

  4. 味噌がきれいに溶ければ完成。出汁に取った椎茸を刻み、器に盛る。

調理のポイント
  • キャベツは、葉を一枚ずつ剥がして使用。 味噌は麦味噌を使用。(お好みのお味噌でどうそ)
プロのひと手間
  • 前日の晩に出汁昆布、椎茸を漬けておき、翌朝に火にかけています。時間があれば、火にかける前に1時間ほど出汁類を漬けておくことをおすすめ。
さん プロフィール

米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。その他、世界のママたちと世界の伝統料理を学ぶ【インターナショナルクッキングクラブ】を主... つづき

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